04.12.2017

von akz-o B° RB

Tee, Kaffee, Wein

So kreativ lässt sich Schweizer Käse kombinieren

Käse aus der Schweiz

Schweizer Käse ist unverwechselbar im Geschmack. Aber welches Getränk passt am besten zu Käse aus der Schweiz? Viele greifen klassisch zu Weiß- oder Rotwein. Aber auch Tee, Kaffee, Fruchtsäfte, Cocktails oder Bier harmonieren überraschend gut mit Schweizer Käseoriginalen.

Das berühmte Schweizer Käsefondue und das Raclette sind Nationalgerichte der Schweiz. Was viele nicht wissen: Schweizer Genießer trinken gerne schwarzen Tee dazu. Die sanfte Bitternote des Tees schafft einen perfekten Kontrapunkt etwa zum Fondue „moitié-moitié“, das je zur Hälfte aus Vacherin Fribourgeois AOP und Le Gruyère AOP besteht. Bastian Knülle, Bar-Chef der „Heaven’s Bar“ im Hamburger Restaurant Clouds, geht noch einen Schritt weiter. Er mixt grünen Tee, Himbeerpüree und frischen Limettensaft zu einem alkoholfreien Teecocktail, den er bevorzugt zum Raclette serviert. Kaffee passt ebenfalls gut zu Käse: Seine Röstaromen und Bitterstoffe heben etwa den Charakter eines fein-aromatischen und zart schmelzenden Tête de Moine AOP perfekt hervor.

Säurebetonte Säfte aus roten Früchten bieten sich für vergleichsweise milde und cremige Käsesorten wie Vacherin Fribourgeois AOP oder Tomme Vaudoise an. Samtige Fruchtnoten wie sie etwa in Birnen-, Aprikosen- oder Pflaumensaft enthalten sind, harmonieren besser mit eher kräftigen Käsesorten wie dem Appenzeller oder einem länger gereiften Schweizer Emmentaler AOP. Ein weiterer Tipp: Frischer und leicht gekühlter Apfel-Cidre und dazu ein Stück Schweizer Emmentaler AOP.

Was ist aber mit dem Klassiker: Wein und Käse? Für Kenner ist das immer noch eine exzellente Kombination. Allgemein gilt, dass vor allem gut gereifte Käsesorten die Fähigkeit besitzen, selbst hohe Anteile an Tanninen und Gerbstoffen im Wein auszubalancieren. Je höher der Reifegrad eines Käses, desto kräftiger darf also der Wein sein. Viele Bierspezialitäten oder Craftbiere passen ebenfalls ausgezeichnet. Wer es eine Spur edler möchte, kann Portwein, Sherry oder Sake zu Appenzeller, Schweizer Emmentaler AOP und Le Gruyère AOP probieren.

Teecocktail Clouds Garden

Dieser alkoholfreie Teecocktail passt hervorragend zu Schweizer Raclette.
Zutaten: 10cl grüner Tee, 2cl Zucker, 2cl frischer Limettensaft, 3cl Himbeerpüree, 1cl Honig, etwas Sodawasser, Orangenzeste zur Dekoration am Glas.
Zubereitung: Tee, Zucker, Limettensaft, Himbeerpüree und Honig in den Shaker geben und gut vermischen. In ein 0,2 l Glas füllen und mit Sodawasser auffüllen. Mit Orangenzeste dekorieren.

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